您当前的位置:
首页>>工作动态

第162期泰山科技论坛--无惧肺癌凶险 科技“驱邪除魔”

亚虎777娱乐:2018-12-19   来源:学会部    作者:李一凡   浏览次数:

  肺癌,因为其发病凶险、早期不易察觉、致病因素复杂、生存期较短、易发生转移、死亡率高、患病晚期疼痛较剧烈等特点,被称作是“人类健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一”。我国属于肺癌的高发国家,该如何更为精准地诊断和治疗肺癌,成为我国医学界一直以来孜孜不倦研究和奋斗的方向。12月15日,第162期泰山科技论坛在山东济南举办,本次会议由山东省科协主办,山东省疼痛医学会与齐鲁医院共同承办。本次会议主题为“肺癌多学科MDT精准诊疗”,汇聚了海内外近300余名外科、内科、肿瘤科、病理科、放射诊断、临床检验、保健和护理等专家、学者,以及基层医务工作者、医学院校师生等到场交流与学习,共同研究如何预防和诊疗肺癌这一大“魔障”。

  据悉,与本次会议同时进行的还有“2018齐鲁国际精准肿瘤学论坛”和“山东省疼痛医学会肿瘤精准治疗青年专业委员会成立大会暨学术会议”。

  师夷长技 华人专家提供“他山之石”

  肺癌的治疗是世界难题,每年死于肺癌的患者超过170万,这其中我国约占73万。而对肺癌的诊治,不仅需要高超的医疗技术和先进的诊疗设备,更需要足够大的样本量和数据。所以,对肺癌的研究也离不开世界各国的专家共同努力。

  纽约迈蒙尼德癌症中心肿瘤内科和血液病专家黄夷伍教授在综合分析了世界肺癌的发生率和死亡率后,得出以下结论:每年小细胞肺癌死亡人数占到肺癌死亡总人数的15%;吸烟是小细胞肺癌发生的高危因素;小细胞肺癌易出现早期转移,治疗效果更差,建议出现脑转移的患者化疗、放疗等综合治疗,方可有效控制转移癌的发展。

  印第安纳大学医学院放射肿瘤学、医学和分子遗传学孔凤鸣教授则提出了立体定向体部放射治疗(SBRT)应当广泛应用于非小细胞肺癌(NSCLC)的理念。SBRT治疗不仅将患者3年生存率由过去的8%提高到47%,并且还有很多优势,如对患者治疗时间短、微创损伤小和并发症少等特点。“SBRT治疗对早起肺癌的控制非常有效,能够明显地提高患者的生存质量,并有效延长患者寿命。”

  精准打击 为非小细胞肺癌晚期患者保驾护航

  非小细胞肺癌晚期患者生存质量低,且常常伴有转移的情况,疼痛的发生率90%以上。中国医学科学院肿瘤医院放射治疗科主任医师惠周光教授指出,晚期非小细胞肺癌放疗联合TKI治疗等回顾性研究数据显示:多数研究结果支持靶向联合放疗获益、治疗毒副反应多可耐受、且有待大规模前瞻性研究进一步验证。“目前对肺癌的治疗,放疗为重要的治疗手段,放疗联合化疗、放疗联合手术、放疗联合靶向治疗以及放疗联合免疫治疗都会有效的控制肺癌发的发展。对肺癌脑转移的治疗,需要综合分析,采取立体定向放射治疗和全脑治疗优化选择,延长患者生存期、提高患者生活质量”。

  靶向药物 “越先进的越好用”?事实证明:非也

  非小细胞肺癌案例中超过半数是由于体内相关调节表皮生长的蛋白受体(EGFR)突变诱发,所以应用EGFR-TKI可以靶向抑制非小细胞肺癌的进展。而目前上市的EGFR-TKI有三代,所以该用哪代药物才能达到最好的治疗效果呢?山东大学齐鲁医院化疗科主任王秀问教授通过多年实践经验得出,是否选用第三代药物,与T790M的变异有关:“随着更精准的检测技术不断涌现,我们发现了一些少见的突变和共突变的现象,这就可以解释第一代药物耐药的问题;而这些患者可能需要更精准的检测和分析制定治疗策略,来决定该应用哪一代药物,或者是否联合用药。”

  耐药怎么办?规范治疗是关键

  应用TKI治疗的患者,一般来说不超过3年就会产生耐药。所以,规范的治疗是耐药患者延长生存期的关键。山东大学齐鲁医院杨秋安教授在现场提供了一套完整的TKI耐药患者治疗的规范与艺术:“TKI耐药患者的治疗规范有三条:一,耐药患者应该进行常规T790M检测;二,耐药检测时应优先使用组织检测;三,耐药检测呈阳性的患者应优先使用三代奥西替尼。TKI耐药患者的治疗艺术则应当遵循以下三条:影像学进展即进行T790M检测,阳性患者即首选奥西替尼;数字PCR及NGS等高敏感检测方法对ctDNA中T790M的检出率更高;奥西替尼对脑转移患者疗效显著,有中枢神经转移患者优先选择。”

  巧用药物 “饿”死肿瘤细胞

  众所周知,肿瘤细胞是由正常细胞畸变而来,所以肿瘤细胞的生长也离不开血管供给的氧气与养分。所以,如果能够想方设法精准地将为肿瘤提供“粮草”的通路截断,那么就可以在不伤及其他正常细胞的情况下有效杀灭癌细胞。山东大学齐鲁医院呼吸与重症医学科李玉教授认为,遏制癌细胞内血管生成的靶向药物研究现状一般是与化疗药物联用,可以显著提高患者PFS和OS;一、二、三线治疗NSCLC已有血管靶向药物获批。“血管靶向药物未来研究方向可以与靶向治疗联用、也可与免疫治疗连用、还可联合放疗、或者三线单用。”

  火眼金睛 透视诊断肺癌离不开影像学

  普通的查体,常用的肺部检查是胸透和X光片,但是如果出现可疑的病灶,就需要更为先进的检查手段来确认。山东大学齐鲁医院放射科曾庆师教授结合众多影像资料讲述了如何通过微小结节的影像来判断病情:“使用低剂量CT(LDCT)可以有效判断大小在3毫米以下微小结节部位,并通过三维重建技术的应用细化其表观来判定其性质。这样可以在准确判断的基础上,让患者少受些穿刺的痛苦并精准诊断。”

会议现场

编辑:平台信息员   
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统